• Erfolgreiche Fortbildungsveranstaltung der Stiftung „Hilfe für Helfer“ in Fulda

• Hans-Werner Feder ist eine ganz besondere Ehre zuteil geworden: Rund 50 Jahre nach seinem Notarzt-Hubschrauber-Feldversuch von 1967 wurde am Tower des Flugplatz Anspach/Taunus eine Ehrenplakette enthüllt.

• Als globale Leistungsschau ist die 18. Rettmobil vom 16. bis 18. Mai in Fulda ein absolutes Muss und eine unentbehrliche Plattform für alle Rettungskräfte der Region. Präsentiert werden Produkte, Innovationen und Dienstleistungen: Erzeugnisse namhafter Hersteller von Kranken- und Rettungsfahrzeugen sowie von Ausstellern aus den Bereichen Fahrzeugausrüstung, Notfallmedizin, Bekleidung, Funktechnik, Verlage, Fachverbände, Hilfsorganisationen, Feuerwehren und Bundeswehr und weitere übergreifende Branchenprodukte.

• Mit 25 Kilogramm-PSA ein Hochhaus hinaufrennen: 16 Frauen und Männer aus Nürnberg beweisen beim 8. Berlin Firefighter Stairrun ihre Fitness.

• Die Dresdener Firma Strategic Fire Solutions (SFS) hat ihre diesjährige Trainingssaison erfolgreich eröffnen können. Allein sieben Lehrgänge ARFF (Flugzeugbrandbekämpfung) als Refresher und teilweise mit der Absolvierung von Belastungsübungen in der Hamburger Atemschutzübungsanlage standen auf dem Programm.

Übung am 03. August 2012

Auf der Übung vom 03. August bildete unser Kamerad Volker, der eine Ausbildung in Absturzsicherung hat, die Kameraden an der Feuerwehrleine aus. Dazu bauten wir zuerst eine kleine Schrägwand auf, an der wir dann einige Techniken gezeigt bekamen und die Handhabung mit der Feuerwehrleine üben konnten. Themen der Übung waren unter anderem:

- Das Sichern in absturzgefährdeten Bereichen
- Handhabung von Leinen und Seilen