• Eine alltägliche Situation in der Motorradszene: Sonne - trockener Asphalt - Wochenende! Perfekte Bedingungen für eine Ausfahrt auf dem Motorrad. Leider passieren jedes Jahr schwere und tödliche Unfälle auf den Straßen, bei denen immer wieder festgestellt wird, dass mindestens ein Verkehrsteilnehmer zu schnell unterwegs war.

• Wenn Notärzte und Rettungsassistenten zu medizinischen Notfällen ausrücken, kommt es oft auf jede Minute an. Die Mitarbeiter des Rettungsdienstes benötigen dann möglichst viele Informationen, um den Patienten zielgerichtet behandeln zu können. Hierbei kann künftig eine kleine Notfallbox wertvolle Hilfe leisten.

• Rund 40 Feuerwehrleute aus der Gemeinde Schiffdorf sowie von der Feuerwehr Wulsdorf (Bremerhaven) konnten ihre Belastbarkeit an einem besonderen Ort erproben. Sie bestiegen in voller Atemschutzausrüstung den Schiffdorfer Fernmeldeturm.

• Vor 40 Jahren ist am städtischen Klinikum Saarbrücken der Rettungshubschrauber "Christoph 16" durch das Bundesministerium des Innern in Dienst gestellt worden. Seit 1996 wird die Station am Winterberg von der ADAC Luftrettung betrieben. In vier Jahrzehnten hob "Christoph 16" zu rund 52.000 oft lebensrettenden Einsätzen ab. Das Einsatzgebiet von "Christoph 16" erstreckt sich heute wie damals über einen Radius von etwa 70 km vom Standort Saarbrücken - auch über die Landesgrenzen hinaus.

• Der lange Winter 2017/18 bedeutete auch für die Bergwacht Schwarzwald eine große Anzahl an Einsätzen. Gegenüber dem Vorjahr mussten 12% mehr Alarmierungen abgearbeitet werden.

Geschichte zur Feuerwehreinheit Weinähr

Ereignis

1906

Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Weinähr unter dem Wehrführer Johann Sehl II.
Das erste Protokoll stammt vom 12. März 1906.

1908

In Weinähr wurde die Wasserleitung mit Hydrantenanlage verlegt. Daraufhin wurde ein Hydrantenwagen beschafft.

1926

Fest der Fahnenweihe.

1937

Wehrführer Johann Noll besuchte einen Lehrgang über neuzeitige Exerzier- und Brandlöschvorschriften in Rothenburg.

1942

Eine neue Motorspritze des Fabrikats Balke wurde angeschafft.

1945

Während des Kriegs wurde die Feuerwehr für den Bau der Luftschutzräume eingesetzt.
Als die Amerikaner nach Weinähr kamen, mussten die Feuerwehruniformen abgegeben werden.

1949

Die Besatzungsbehörde stimmte einer Feuerwehr zu. Sie hatte eine Einsatzstärke von 11 Mann.

50-jähriges Jubiläum der Freiwilligen Feuerwehr Weinähr.

Gründung eines Spielmannszugs unter der Leitung von Stabführer Karl Wilhelmi.

1959

Unter der Leitung von Wehrführer Justen wurde ein gebrauchter VW-Bus angeschafft und zum Feuerwehrfahrzeug umgebaut.

1967

Kurt Schliemann wird Wehrführer unserer Einheit und wird 31 Jahre im Amt bleiben.

1969

Unsere Einheit erhält ein Tragkraftspritzenfahrzeug (Ford Transit) mit einer TS 8/8.

75-jähriges Jubiläum der Freiwilligen Feuerwehr Weinähr.

Erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung des Leistungsabzeichen in Bronze.

Erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung des Leistungsabzeichen in Silber.

1989

Die Handdruckspritze Magirus (Baujahr 1921) wurde über die Feuerwehr Stadt Koblenz dem Landesfeuerwehrmuseum Koblenz / Ehrenbreitstein als Leihgabe übergeben.

Erfolgreiche Teilnahme an der Prüfung des Leistungsabzeichen in Gold.

Unsere Einheit erhält die ersten Atemschutzgeräte des Modells Dräger PS 80.

1997

Übernahme des Tragkraftspritzenfahrzeuges der Einheit Singhofen (Ford Transit - Baujahr 1985).

1998

Kurt Schliemann tritt nach 31 Jahren Amtszeit als Wehrführer ab und übergibt an Horst Thomas, der zuvor 27 Jahre sein Stellvertreter war.

100-jähriges Jubiläum der Freiwilligen Feuerwehr Weinähr.

2012

Wehrführerübergabe – Horst Thomas tritt nach 13 Jahren als Wehrführer zurück und übergibt sein Amt an Bastian Salzwedel.

2013

Übergabe des neuen Einsatzfahrzeuges Typ KLF (Kleinlöschfahrzeug) VW Crafter mit neuer Feuerwehrpumpe PFPN 10-1500 von Rosenbauer.